“콩나물, 우리나라만 먹는다?” 한국인의 식탁에만 존재하는 특별한 식재료들아삭한 식감에 깔끔한 국물 맛까지 더해주는 콩나물, 아침상에 단골로 오르는 국민 반찬이죠. 그런데 이 콩나물이 사실상 한국에서만 즐겨 먹는 식재료라는 사실, 알고 계셨나요?최근 온라인 커뮤니티를 중심으로 “콩나물은 한국인만 먹는다”는 말이 확산되면서 한국 식문화에 대한 관심도 높아졌습니다. 오늘은 콩나물을 포함해 한국인의 식탁에만 자주 오르는 식재료들에 대해 깊이 있게 살펴보겠습니다. 콩나물, 왜 한국인만 즐겨 먹을까?콩나물의 원재료인 대두는 전 세계적으로 인기 있는 작물이지만, 싹을 틔워 콩나물로 조리하는 문화는 사실상 한국에만 존재합니다. 중국의 조선족이나 일부 지역을 제외하면 콩나물 대신 녹두로 만든 숙주나물(Mung Bean..